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日記ページへようこそ!

2009年9月8日 (火)
庭にあるモロヘイヤ

モロヘイヤと庭で獲れた昔の紫玉ねぎ、シラスあえ。
フライは家内が作った数日前の残り。
2009年9月8日 (火)
カレー

 
2009年9月4日 (金)
出来合いのカツフライとあらびきポークを庭の野菜と

 
2009年8月27日 (木)
庭のモロヘイヤあえ(左)

ポン酢とかドレッシングがあう。
2009年8月27日 (木)
とうとうトウガンを煮てみた

トウガンなかなかいける(右)
できあいのおかず(コロッケ)に生卵をかけ、レンジで半熟たまごに。それに庭のオクラをそえ。(左)
2009年8月25日 (火)
庭のモロヘイヤを

クックパッドで見て、モロヘイヤとプチトマトの湯むきした物を炒める(左)。
オリーブオイルとニンニクを炒める
モロヘイヤの色が変わったら
プチトマトの湯むきした物
つぶす
塩をひとつまみ
だししょうゆ

アレンジして豆腐を入れる。
2009年8月25日 (火)
庭の野菜

1週間家を空けると、野菜がだめに。特にゴーヤとオクラが熟れすぎ。
熟れすぎでも無花果は熟れすぎがめっちゃ甘い。
2009年8月25日 (火)
チャーハン再度挑戦

昔の自分のレシピ日記を見て、冷蔵庫に保存してあった物をやりなおし。
つまり調味料にお酒を加え、ゴーヤを加え炒め直す。
2009年8月25日 (火)
 

 
2009年8月25日 (火)
来年のため種とり

 
2009年8月25日 (火)
巨大なトウガン

旅館でトウガンが料理に出るが、どこもちょびっと。
こんな巨大なのをどうする?
2009年8月25日 (火)
EMぼかし

EMボカシを自作する。
今年は籾殻をもらって、庭に保存し、EMボカシと混ぜてを畑に直接まくぞ。
ぬかは無料
2009年8月25日 (火)
長崎の本山職谷本君よりおみやげ

シーボルトの妻おたきさんにちなんだ植物名から。
http://www.kaho-karakusa.co.jp
2009年8月14日 (金)
カントリーキッチン パンプキンでモーニング

お墓参りの後全員で喫茶店へ。
2009年8月14日 (金)
藤みのりとキャンベルをいただく

おじいちゃんありがとう。
2009年8月14日 (金)
ハンバーグとゴーヤチャンプルと傘寿の残り

 
2009年8月14日 (金)
亡き父がビデオに、SONYのβからDVDへよくできたものだ

素晴らしい映像で数十年前が再現
2009年8月14日 (金)
城西館が全て出張でセッチングまで

すごいホームパーティだ。
2009年8月14日 (金)
 

 
2009年8月14日 (金)
 

 
2009年8月14日 (金)
波川市場のせりで材料を

傘寿のため早起きして市場へ
2009年8月14日 (金)
 

 
2009年8月14日 (金)
母の傘寿をひ孫を入れて十数名で行う。

 
2009年8月13日 (木)
つぎつぎと獲れるゴーヤ

最盛期なり
東京では1本130円という。
2009年8月10日 (月)
ニンジン葉っぱチャーハン

完全菜食
野菜のソムリエ願望家の面目回復
フライパンでバターを溶かし
ごはんを炒め


こしょう
しょう油
で味付け

人参葉っぱを入れ
ごま
混ぜる

ごまは入れ忘れ
左はキャンベルをもらう。甘さは最高
<クックパッドで>
2009年8月10日 (月)
間引かずにほったらかしたニンジン

ニンジンの葉っぱを使う料理
2009年8月9日 (日)
a
ぶどう要りませんか

http://minoru.yuki-mura.net
でメール下さい。
2009年8月9日 (日)
ブドウの注文受付開始

http://minoru.yuki-mura.net
2009年8月7日 (金)
ゴーヤチャンプル

ゴーヤが実っていたので収穫。
豚肉
ゴーヤは刻んで、塩をひとつまみふって、あえて10分おく。
洗い流し水気を切って、豚肉と炒める。強火。
手でちぎったもめん豆腐を炒める。

最後にとき玉子を入れる。
2009年8月7日 (金)
生ゴミ堆肥作りの450円のボカシはもう買わない

ボカシを自作する。
何十倍も、安くできる。なぜ早くしなかったのだ。

これだけあれば一生使えると思ったが、賞味期限がある。
2009年8月6日 (木)
蒸し鶏とアスパラのナンプラーあえ

鶏胸肉を酒大さじ3と同量の水で蒸し煮
火が通ったら
太めの千切り

●アスパラ
●ワカメを食べやすい大きさに切る

フライパンでアスパラとワカメを炒め
●豆板醤
●ナンプラー
●ごま油
●酢
をあわせ
●鶏肉、アスパラ、ワカメをあえる。以上高新より

自分は庭の
●プチトマト
●玉ねぎ
●トウモロコシを
レンジで蒸しあとで加える
2009年8月5日 (水)
ゴーヤチャンプルがかぼちゃチャンプルに

ゴーヤがなくてカボチャで代用
上に見える袋を最後に混ぜて仕上げる。

左上は母が作ったお寿司。しょうがが利いていた。
色んな具が入ってた。
2009年8月4日 (火)
たれを売っていた

豚肉
庭のナス
庭のプチトマト
庭のキュウリ
庭のバジル
ピーマン
市販のたれ

キュウリは全滅かと思ったが、よく見ると数本は出来ていた。
それを今日は使う。
2009年8月3日 (月)
玄関脇の花壇でトウガン3個

巨大でどうするか思案。
サンゴ樹をネット替わりにして。
2009年8月3日 (月)
カツレツのフレッシュトマトソース

フルーツトマトでなくわが家の庭のプチトマトを湯むきする
バジルも庭に育っている
塩をひとつまみ
オリーブオイル大さじ1
アンチョビーペースト小さじ1/4
おろしニンニク
ちぎったバジル
塩コショウ
でトマトソーズを作る

豚肉は揚げてあるのをスーパーで買った。

庭でとれた初物のトウモロコシ
遅かったがなんとか獲れた
2009年8月2日 (日)
伊野町民祭花火

わがやのベランダから
2009年7月31日 (金)
青少年練成会を手伝う

小中高校生の練成会をする。
県立香北青少年の家2泊3日
何とか手伝いが出来たが、活躍は1日目と2日目か。
2009年8月2日 (日)
四国電力様

わが家の敷地へ設置し、伸びる電信柱
トランスが2つで加重がかかり、傾いている。
こんな危なっかしい電信柱、他にあるかしら。
キョロキョロ探そう。
工事人に言っても、何ともしてくれずらちがあかず返事がないのでここへ掲載。
(右の柱)
自分で工事して移動してやってみたい。
2009年7月30日 (木)
カボチャとキノコのイタリアンサラダ

カボチャはレンジでゆがき加熱
エリンギ
シメジ
ドライサラミソーセージ

油でサラミを軽く炒め
キノコを入れて全体の味をなじませ火を通す
塩を小さじ1/4入れ
器に盛ってから粉チーズを大さじ1ふる
2009年7月30日 (木)
甘かった

すごく甘かった。97点だ!岡添さんありがとう。

わが家の庭のスイカは、直径20センチに満たないまま、丸い形のままくさってしまった。
2009年7月29日 (水)
誌友会へ

岡添さんよりいただく
ありがとうございます。
2009年7月29日 (水)
ゴーヤ

種を撒くのが遅くて心配していたが、やっと勢いがつき、花も咲き出した。
2009年7月29日 (水)
四国電力さん

わが家の敷地へ設置し、伸びる電信柱
トランスが2つで加重がかかり、傾いている。
こんな危なっかしい電信柱、他にあるかしら。
キョロキョロ探そう。
工事人に言っても、何ともしてくれずらちがあかず返事がないのでここへ掲載。
(右の柱)
自分で工事して移動してやってみたい。
2009年7月29日 (水)
a
ピーマンの中へ豆乳

<テレビでやっていた>
ピーマン・・・4個
ハム・・・3枚
コーン・・・大さじ3
だし汁・・・150cc
豆乳・・・100cc
粉寒天・・・2グラム
塩・・・少々
豆乳は後で加える。
そこへハムみじん切りとコーンを加える。
くりぬいたピーマンを垂直にたてかけ、それらを流し入れる。
10分で固まる。
2009年7月24日 (金)
庭にまだあるフキ

フキは、一気にたくさん皮を剥ぐ方法をテレビで学ぶ。
長めに茹で、
油揚げを焼いて、冷水にさらしたフキをめんつゆとあえた。
2009年7月23日 (木)
(左)ピーマン塩もみと(右)カルパッチョ

ピーマンを塩もみ
しぼって、めんつゆと混ぜプチトマトと海苔を混ぜる。(テレビ「はなまる」でやっていた)

カルパッチョのたれを売っていたので簡単。
スーパーの鰺の刺身。
なすやプチトマトやらを投入。
2009年7月21日 (火)
苗を買って植えた庭のピーマンすずなり

鈴なりで重さで倒れた。
風ではなくて自身の重さで倒れるのだった。杖がいると聞き杖を挿していたが、ひもで固定していなかった。考えが甘かった。

<右下>
ごま油でショウガをみじん切りで炒め、ピーマンを炒める。
赤みそと砂糖をまぜ、ツナ缶と混ぜて出来上がり。
最後はごまをふる。

<左下>
鶏と豚のひき肉各150グラム
パン粉20グラム
玉ネギ1/4個
ニンニクみじん切り

黒コショウ
ピーマンは15分水でさらす。
ピーマンは水気を取り、塩をする。
油で焼き色がつくまで焼く。
生のピーマンに乗せて、だんご(つくね)を乗せて食べる。

つくねが面倒で、スーパーの生ハンバーグを買って来る。
2009年7月21日 (火)
妹からのお中元

 
2009年7月21日 (火)
ホテルのバイキングモーニング

 
2009年7月21日 (火)
ホテルの夕食お品書き

和歌山県白浜まで580キロ走った。
足摺岬まで1往復半と同じか。
遠かった。走行距離33万丗罎琉車も全く順調だった。
2009年7月21日 (火)
焚き合わせ

冬瓜
加茂茄子
鱧はも黄味煮
青身
2009年7月21日 (火)
お造里

伊勢エビ

横輪
縞鯵
アオリイカ
あしらい
2009年7月21日 (火)
強肴

栄螺つぼ焼き
鱸のかけ焼き
2009年7月21日 (火)
前菜

季節の盛り合わせ
2009年7月21日 (火)
コンソメスープ

スープに野菜を投入
2009年7月16日 (木)
豚絲炒トンスーシャ

炒めたらいいのを売っていたので
それに庭の野菜をどんどん加える。
もらったキューリも加える。
ミニトマトも加える。
2009年7月16日 (木)
たれ

(右)焼きナスと玉ねぎには
●赤みそ・・・・・大さじ2
●酒  ・・・・・大さじ2
●みりん・・・・・大さじ2
●黒糖
●水

(下)茹でキャベツには
●オリーブオイル・・・・・小さじ1
●塩・・・・・大さじ1/4
●粉チーズ・・・・・大さじ1

●サラミ
●なす
●ピーマン


フキのゆがいたドレッシングあえ
●酢
●昆布茶
●ゆず(レモン汁)
●ごま油(サラダ油)
●塩

次回は
●めんつゆ
●水
●ポン酢しょう油
●砂糖
でやってみよう。
2009年7月16日 (木)
やっと収穫キャベツ

玉が出来ていた数少ないキャベツを取ってみた。
中がつんでいない。間隙がある。
なんとか食べる。
玉ができずに隣と混み合っているのがほとんど。これからかなあ。
2009年7月16日 (木)
庭のモモ、こんだけ?

袋かけは困難だった。
水が溜まらないように袋の口を下に、なかなかできず。
案の定、大部分は腐って落ちた。